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Ciao sono Manu, mamma di due piccole principesse, segretaria full time con tanta voglia di cucinare e poco tempo per poterlo fare. La passione per la cucina mi accompagna fin da quando ero piccola ed è cresciuta con me. Vi aspetto nella mia cucina per condividere ricette e scambiarci consigli.

Gustiamoci un buon caffè e facciamo due chiacchiere in compagnia. Vi aspetto e....PASSAPAROLA

lunedì 4 aprile 2011

CROSTATA alla crema di caffè e Rum

La ricetta l'ho presa dal libro "L'arte della Pasticceria".
Provatela è davvero deliziosa


Ingredienti per la pasta:
- Farina 00: 350 g.        - Burro: 150 g.        - Zucchero semolato: 150 g.       - Mandorle macinate: 50 g.
- Uova: 2                     - Lievito per dolci: 2 cucchiaini        - Vanillina: 1 bustina       - Sale

Ingredienti per la crema:
- Cioccolato fondente: 100 g.         - Zucchero semolato: 100 g.        - Fecola: 90g.
- Burro: 60 g.                     - Uova: 3              - Caffè ristretto: 1 tazzina
- Rum: 1 bicchierino           - Caffè solubile: 1 cucchiaino            - Sale

Per lo stampo:
Burro e farina



Preparazione:




Preparare la pasta. Mescolare farina 00, farina di mandorle, vanillina, lievito un pizzico di sale e impastare con il burro a pezzetti, lo zucchero e le uova Imburrare e infarinare lo stampo di 25 cm di diametro e accendere il forno a 190° C.


Stendere 3/4 della pasta e foderare lo stampo con il disco ottenuto. Con la pasta tenuta da parte e i ritagli formare 2 cordoncini e arrotolarli insieme senza stringere.

Preparare la crema.

Tagliare il burro a pezzetti e metterli in una ciotola. Spezzetate il cioccolato e fatelo ammorbidire. Mescolate cioccolato e burro e lavorateli con il cucchiaio di legno finché saranno bene amalgamati in un composto soffice. 

Aggiungete lo zucchero a cucchiaiate alternandole alla fecola.

Incorporare i tuorli, la tazzina di caffè, il caffè solubile e il Rum                                                                                                     

Montare infine gli albumi a neve con un pizzico di sale e mescolarli alcomposto. 


Versare sulla pasta frolla qualche cucchiaiata di crema al caffè formando uno strato sottile. Adagiate al centro il cordoncino e di pasta frolla chiudendolo a cerchio e completate con la rimanente crema al caffè.



Cuocete in forno già caldo per 45 minuti circa. Sformate la crostata e fatela raffreddare su una gratella prima di servire. 

La tortiera che ho usato era da 22 cm così mi è avanzata un po' di pasta che ho usato per fare 4 crostatine alla nutella, per la gioia delle mie principesse e del loro babbo.
Ho usato lo stampo per i muffin.

2 commenti:

  1. Ciao! Manuela ...sono Rosy! ..cognata di Pina Ludi! sono venuta a trovarti altre volte ma non avevo capito chi Manu eri ,adesso siiii!!! Ho capito ricollegando al fatto delle ricette che sei appassionata e ricordo che ami fare i dolci!! ti mando un grosso bacio a te e alle tue bimbe!! Salutami tua mamma!!!

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  2. Ciao Manu, sono Anna di Mmc alias Nanielolly, se passi da noi c'è un regalo per te! Baci

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