Provatela è davvero deliziosa
Ingredienti per la pasta:
- Farina 00: 350 g. - Burro: 150 g. - Zucchero semolato: 150 g. - Mandorle macinate: 50 g.
- Uova: 2 - Lievito per dolci: 2 cucchiaini - Vanillina: 1 bustina - Sale
Ingredienti per la crema:
- Cioccolato fondente: 100 g. - Zucchero semolato: 100 g. - Fecola: 90g.
- Burro: 60 g. - Uova: 3 - Caffè ristretto: 1 tazzina
- Rum: 1 bicchierino - Caffè solubile: 1 cucchiaino - Sale
Per lo stampo:
Burro e farina
Preparazione:
Preparare la pasta. Mescolare farina 00, farina di mandorle, vanillina, lievito un pizzico di sale e impastare con il burro a pezzetti, lo zucchero e le uova Imburrare e infarinare lo stampo di 25 cm di diametro e accendere il forno a 190° C.
Stendere 3/4 della pasta e foderare lo stampo con il disco ottenuto. Con la pasta tenuta da parte e i ritagli formare 2 cordoncini e arrotolarli insieme senza stringere.
Preparare la crema.
Tagliare il burro a pezzetti e metterli in una ciotola. Spezzetate il cioccolato e fatelo ammorbidire. Mescolate cioccolato e burro e lavorateli con il cucchiaio di legno finché saranno bene amalgamati in un composto soffice.
Aggiungete lo zucchero a cucchiaiate alternandole alla fecola.
Incorporare i tuorli, la tazzina di caffè, il caffè solubile e il Rum
Montare infine gli albumi a neve con un pizzico di sale e mescolarli alcomposto.
Versare sulla pasta frolla qualche cucchiaiata di crema al caffè formando uno strato sottile. Adagiate al centro il cordoncino e di pasta frolla chiudendolo a cerchio e completate con la rimanente crema al caffè.
Cuocete in forno già caldo per 45 minuti circa. Sformate la crostata e fatela raffreddare su una gratella prima di servire.
La tortiera che ho usato era da 22 cm così mi è avanzata un po' di pasta che ho usato per fare 4 crostatine alla nutella, per la gioia delle mie principesse e del loro babbo.
Ho usato lo stampo per i muffin.
Ciao! Manuela ...sono Rosy! ..cognata di Pina Ludi! sono venuta a trovarti altre volte ma non avevo capito chi Manu eri ,adesso siiii!!! Ho capito ricollegando al fatto delle ricette che sei appassionata e ricordo che ami fare i dolci!! ti mando un grosso bacio a te e alle tue bimbe!! Salutami tua mamma!!!
RispondiEliminaCiao Manu, sono Anna di Mmc alias Nanielolly, se passi da noi c'è un regalo per te! Baci
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